Главная \ Адвокат в СМИ \ Комментарии в СМИ адвоката Калинина Владислава Павловича \ Адвокат обозначил правовые нарушения, допущенные при аресте Джулиана Ассанжа - Комментарий Владислава Калинина для Телеканала "Звезда"

Адвокат обозначил правовые нарушения, допущенные при аресте Джулиана Ассанжа - Комментарий Владислава Калинина для Телеканала "Звезда"

Адвокат обозначил правовые нарушения, допущенные при аресте Джулиана Ассанжа

Комментарий Владислава Калинина для Телеканала "Звезда"

16:32 11.04.2019

Правозащитник оценил действия британских правоохранителей и описал возможные варианты дальнейшего развития событий.

Российский адвокат, член Ассоциации юристов РФ Владислав Калинин рассказал «Звезде» о будущем задержанного в Британии Джулиана Ассанжа с точки зрения права и претензий, предъявляемых ему мировыми государствами. По словам юриста, информатора WikiLeaks вряд ли ожидает светлое будущее, несмотря на знаковость его фигуры на международной арене.

Калинин отметил, что при задержании Ассанжа были допущены определенные нюансы, противоречащие международному праву. В частности, посольство Эквадора допустило вход британских правоохранителей фактически против имеющегося у диппредставительства суверенитета.

«По сути, Ассанжа лишили неприкосновенности Эквадора. Он должен был выйти на территорию британской стороны, но представители посольства разрешили полиции войти и задержать его. Поступились даже своим суверенитетом», - сказал адвокат.

Он отметил, что в целом работники ведомства отступили от норм права и процедура должна была проходить иначе.

Также адвокат выразил мнение, что уголовные дела, вменяемые Ассанжу шведским правительством, скорее всего, являются «надуманными» предлогами для проведения ареста, потому что основные его обвинения гораздо серьезнее и затрагивают интересы различных государств.

Непредоставление Ассанжу убежища Эквадором юрист назвал политическим вопросом, «вопросом большой политики», при решении которого на государство, возможно, оказывалось влияние заинтересованными в союзе с ним другими странами.

«Безусловно, США будут добиваться экстрадиции любыми путями. Все тайное, что делали Соединенные Штаты, стало явным. Думаю, ему дадут как минимум 25 лет или пожизненное заключение, чтобы он света белого не взвидел», - заключил Калинин.

 

Информация взята с официального сайта телеканала "Звезда"ю