Главная \ Блог и практика \ Судебное дело - О признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

выселение и снятие с регистрационного учета по суду

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» цитата Воланда — персонажа романа "Мастер и Маргарита".

Квартирный вопрос всегда стоял и стоит пред москвичами очень остро, те у кого есть квартира в Москве хотят еще одну,  и еще и еще, и желательно в центре.

Зачастую московская недвижимость и доли в ней становятся объектами судебных тяжб, когда и родственные отношения, дружеские отношения заходят в тупик, все портит тот самый «квартирный вопрос».

Как часто бывает так, что отношения между близкими родственниками и членами семьи, хорошими друзьями и приятелями по тем или иным причинам становятся испорченными, а порой бывает так, что отношения и всякое общение прекращается и без каких либо скандалов и недопонимании.

Однако, бывают ситуации когда знакомые и родственники просят о дружеской помощи, а именно зарегистрировать к себе в квартиру того или иного человека. И причины тому могут быть самые разные, социальные выплаты или удобства для иногородних, которые учатся или работают, к примеру, в Москве.

Заметим - Гражданин Российской Федерации имеет установленное Конституцией право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение этого права граждан допускается только на основании закона. Государство проводит регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В моей практике неоднократно были дела связанные с «выселением» студентов или граждан, конечно через суд, и с расходами собственников жилья, которые снимали комнаты или квартиры у доверчивых и порядочных граждан, которые шли на встречу и помогали облегчить жизнь своим квартира/комната/съемщикам, но всегда подобный добрый шаг со стороны хозяина недвижимости служил для скандала, хамства и претензий со стороны тех, кому данная услуга была оказана. Поэтому прежде чем кого регистрировать на постоянное время, следует подумать о том, что будет через условное завтра. 

В данной статье рассмотрим ситуацию из реального судебного дела о выселении и снятии с регистрационного учета, это официальные юридические понятия и термины, обозначающие в простонародий  - выселение.

Института «прописки» в нашей стране давно нет, но мы часто слышим в бытовом разговоре именно данный термин, будем с вами юридически грамотны и запомним, что данного термина нет  и использовать его не совсем правильно.

Сами по себе термина «прописка» и «регистрация» неравны, поэтому ваш возможный довод о том, какая разница не актуален.

Все основы и актуальные термины прописаны в отечественном Законе от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Итак, к делу, ко мне на ведение дела обратилась семья москвичей, имена я не раскрываю в силу адвокатской тайны, рассказали всю ситуацию и детали в чем их проблема, а проблема в том, что у них зарегистрирован человек, с которым каких либо контактов и связей каких либо нет, и родственных связей нет. А квартира маленькая и в очень старом доме, а продать ее вот так с «мертвыми душами» не правильно и не честно. 

Я принялся вести данное дело в одном из судов города Москвы, представлять своих доверителей, в том, числе и в иных органах, в частности в центре «Мои документы (МФЦ) для получения выписки из домовой книги, мною был подготовлен иск «О  выселении и снятии с регистрационного учета», оплачена государственная пошли в размере 600 рублей, подготовлено «Уведомление о добровольном выселении и снятии с регистрационного учета» которое я и отправил почтой заказным письмом, когда данное уведомление вернулось мне, то  я отправился в суд и подал данное исковое заявление.

В рамках беседы предшествующей судебному заседанию, я пояснил суду, что мой клиент является единоличной собственницей данной квартиры и в настоящее время в данной квартире проживает сразу 3 семьи, и собственник намерена в будущем продать данную квартиру и улучшить жилищные условия свои и своих близких. 

Мною были продемонстрированы документы для суда, подтверждающие нашу позицию.

Ситуация имела особенность, дело в том, что наш ответчик не проживала в квартире и не оплачивала счетов и не пользовалась ею, да и общение с ней у собственника отсутствовало в силу личных причин, контактных данных не было. Все это отразилось на длительности рассмотрения нашего дела судом.

Судья, уже в рамках судебного заседания приняла решение направить запрос в органы МВД и миграционного учета, чтобы подтвердить, что наш ответчик выезжала и в настоящее время не находится на территории Российской Федерации. Мною, данный судебный запрос был передан в адрес МВД России. 

В рамках судебного заседания, мною как адвокатом истца было заявлено ходатайство о допросе родного отца ответчика, судья данное ходатайство удовлетворила, и были заданы вопросы мною и судьей подтверждающие доводы, изложенные в рамках нашего иска.

В следующие судебное заседание судьей был получен ответ из МВД РФ, который подтверждал наш довод, о том, что ответчик отсутствует и не проживает, не находится на территории Российской Федерации.

Судья вынесла решение в нашу пользу, в пользу моего доверителя, и наши требования «О  выселении и снятии с регистрационного учета» были удовлетворены. Прошел установленный судом срок на обжалование, и данное решение суда в вступило в законную силу.

Истец, мой доверитель сэкономила свое личное время и силы обратившись к адвокату, доверившись и терпеливо дожидаясь результатов моей работы.

Решением Районного суда города Москвы по делу о выселении, или говоря правовым языком: О признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета является основанием для снятия ФИО ответчика с регистрационного учета по указанному в исковом заявлении адресу.

Проставив гербовую печать и подпись судьи и секретаря, штамп о вступлении в законную силу решения суда, мой доверитель отправилась в центр «Мои документы» и завершила начатый процесс, кстати, уже на сегодня они улучшили свои жилищные условия.

Экономия вашего времени, сил и здоровья в ваших руках, для этого следует обращаться к адвокату, именно адвокату который знает, умеет и практикует, и может подтвердить свои слова реальными решениями судов.

Данные споры по выселению имеют свою специфику, в частности лицо которые подвергается снятию с регистрационного учета может и не посещать судебные заседания тем самым затягивая рассмотрение дела, а время стоит дорого, судебные заседания, как правило, не начинаются вовремя, т. е если Вам назначено в 16-00 это не значит, что вы войдете в зал суда именно в это время, отклонение от графика может достигать и трех и более часов, поэтому экономьте свое время. Отдельно стоит сказать о подготовке к судебным заседаниям по существу дела, суметь пояснить тот или иной аспект по делу, знать правила поведения в судебном процессе, это все не запрещает вам участвовать в судебном процессе, нет, а лишь говорит о том, что лучше быть в сопровождении адвоката.

И в заключении, хотелось бы отметить, что прежде чем кого-то регистрировать в своей квартире, следует все оценить и подумать, обсудить данный вопрос с адвокатом. Будьте бдительны. Всего вам доброго.